Мой самый любимый праздник – это Масленица. Во-первых, потому что он длится целую неделю. Во-вторых, это очень вкусный праздник, а я люблю блины с разными начинками. И вообще, как хорошо, что приближается весна.
Обычай отмечать Масленицу уходит корнями в далекое языческое прошлое, когда зазывали весну, пекли блины и славили бога Солнца Ярилу. А каждый блин так похож на маленькое солнце. Были веселые гулянья с песнями и хороводами, наряжали чучело зимы, возили по деревне, прощаясь с ней, и сжигали в последний день Масленицы.
Каждый день Масленицы имел свое название:
понедельник – встреча,
вторник – заигрыши,
среда – лакомка,
четверг – разгул, к теще на блины,
пятница – тещины вечерки,
суббота – золовкины посиделки,
воскресенье – широкая Масленица.
А теперь попробуем приготовить главное блюдо этого веселого праздника. Испечь тонкие блины, конечно, сумеет любая хозяйка, но на всякий случай напоминаю рецепт.
Надо взять: 1,5 стакана (250г) муки, щепотка соли, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. разрыхлителя, 150 мл воды, 400 мл молока, 2 ст.л. раст. масла.
Муку просеять в миску, добавить соль, сахар, разрыхлитель, все перемешать. Сделать посередине ямку и в нее разбить яйца, аккуратно перемешать. Постепенно вливать в муку воду, а потом молоко, старательно размешивая, чтобы не было комочков. Потом добавить раст. масло и перемешать. Дать тесту постоять 20 мин.
Смазав сковородку маслом, выпекать на ней тонкие блины и складывать стопкой на тарелку. Сверху накрыть тарелкой или миской, чтобы они оставались мягкими.
Отдельно следует приготовить начинку: грудка курицы-гриль, сыр, сметана, укроп, соль, белый молотый перец, немного карри (по желанию).
Мелко порезать курицу и укроп, потереть на терке сыр, добавить сметану по вкусу и все перемешать, посолить и приправить.
На каждый блин выкладывать столовой ложкой начинку и сворачивать его конвертом. В жаропрочную форму уложить начиненные блины и слегка подрумянить в духовке. Подавать к столу горячими.
Вот и получились блины с курицей и сметаной.