Мой самый любимый праздник – это Масленица. Во-первых, потому что он длится целую неделю. Во-вторых, это очень вкусный праздник, а я люблю блины с разными начинками. И вообще, как хорошо, что приближается весна.
Обычай отмечать Масленицу уходит корнями в далекое языческое прошлое, когда зазывали весну, пекли блины и славили бога Солнца Ярилу. А каждый блин так похож на маленькое солнце. Были веселые гулянья с песнями и хороводами, наряжали чучело зимы, возили по деревне, прощаясь с ней, и сжигали в последний день Масленицы.
Каждый день Масленицы имел свое название:
понедельник – встреча,
вторник – заигрыши,
Рецепт жюльена.
Не так давно я с удивлением узнала, что в переводе с французского языка слово «жюльен» означает июльский. Во Франции так именовали салаты, супы и другие блюда, куда добавляли свежие овощи, предварительно нарезанные тонкой соломкой.
А в России так стали называть горячие закуски с курицей, грибами, креветками, политые сливочным соусом и щедро посыпанные сыром, запеченные до золотистой корочки. Подавались жюльены горячими в порционных мисочках «кокотницах».
Приготовить это блюдо можно очень по-разному, но для начала хочу напомнить классический рецепт.