Расстегаи.
Расстегаи – старинное русское кушанье. Это пирожки, которые традиционно подавались к ухе и поэтому готовились с рыбой. Свое название они получили за своеобразную форму. В отличие от классических пирожков плотно слепленных и уложенных на противень швом вниз, расстегаи защипывались не полностью, а как бы оставлялись частично «расстегнутыми» для выхода пара и на противень их устанавливали отверстиями вверх.
Так как я решила их подать как самостоятельное блюдо, а не закуску к ухе, то и начинку сделала другую.
Предлагаю вашему вниманию свой вариант с курицей!
Сначала, занялась начинкой. Филе одной куриной грудки разрезала на некрупные полоски и быстро обжарила на сильном огне, добавив немного растительного масла. Посолила и приправила черным молотым перцем. После остывания мелко порезала и сложила в мисочку. Затем измельчила 2 зубчика чеснока и прогрела на сковородке с растительным маслом до появления сильного запаха. Добавила туда же порезанную кубиками 1 репчатую луковицу и подрумянила ее. Лук и чеснок, остудив, добавила в мисочку к курице. Туда же покрошила 2 яйца, сваренные вкрутую. Потерла на терке 100г твердого сыра, порезала небольшой пучок укропа и все это тоже положила в начинку. Добавила в мисочку смесь «итальянские травы» и 3 столовые ложки сметаны, и все аккуратно перемешала. Начинка была готова и отставлена в сторонку.
Для ускорения процесса приготовления я взяла готовое дрожжевое тесто в упаковке на 12 пирожков. Разложила на доске, присыпанной мукой, круглые заготовки и, накрыв полотенцем, оставила их подходить. Примерно через час я включила духовку и принялась за лепку расстегаев. Брала каждый круглый кусочек теста и раскатывала в тонкую лепешку, клала на нее 1,5 столовой ложки начинки. Поднимая края вверх, защипывала их, оставляя посреди отверстие 3-4 см длиной. Расстегаю придавала вытянутую форму и выставляла на смазанный маргарином большой противень на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличиваются в размерах. Так продолжала, пока не закончилось все тесто. Затем смазала верх слегка взбитым яйцом, и поставила противень в разогретую до 2000С духовку. Сначала огонь держала сильным, чтобы расстегаи прогрелись и поднялись примерно 10 минут, а затем сделала слабее. Когда пирожки подрумянились и легко сдвигались с места, достала противень из духовки. Смазала верх кусочком сливочного масла, а в отверстия положила по половинке зеленой оливки для красоты. Можно еще украсить маленькими веточками петрушками.
Когда расстегаи немного остыли, я переложила их на красивое большое блюдо. Результат превзошел все ожидания. Мои расстегаи получились красивые румяные и очень вкусные.